Jemaah Haji Kalsel Tiba di Arafah, Tak Ada Jemaah Safari Wukuf

Mekkah, Duta TV Jamaah Haji Kalsel Embarkasi Banjarmasin berangsur tiba di Arafah pada Senin sore (26/06/2023). Salah satu kloter keberangkatan, yaitu Kloter 17, tiba tepat pukul 17.50 waktu Arab Saudi setelah melalui perjalanan kurang lebih satu jam.

Sebelum diberangkatkan dari Hotel Murjan Al Maqam yang berada di sektor empat Mekkah, jamaah haji di kloter terakhir ini terlebih dahulu dibimbing untuk melakukan niat haji. Sebanyak 224 jamaah pun langsung diangkut ke Arafah dengan bis.

Setibanya di Arafah, jamaah langsung memasuki tenda di Maktab 26. Seluruh jamaah tiba dalam kondisi sehat, kendati jumlah jamaah haji yang harus menggunakan kursi roda bertambah dari yang semula 8 orang menjadi 21 orang.

Petugas haji daerah dan petugas kesehatan kloter membenarkan adanya penambahan jamaah yang harus menjalani ibadahnya dengan kursi roda. Namun demikian, dari 224 orang jamaah tidak ada satupun jamaah yang disafari wukufkan.

“Sungguh, alhamdulillah jumlah jamaah embarkasi BJM kloter 17 full 224 orang dan semua dapat diangkut menggunakan bis yang disediakan. Jadi, semua dapat mengikuti kloter. Alhamdulillah tak ada yang disafari wukufkan dalam kondisi sehat. Kami memohon doa kepada warga Kalsel semoga jamaah kita diberi kesehatan dan dapat melaksanakan rangkaian ibadah haji,” ujar H. Burhan Noor, petugas haji daerah.

“Kami dari petugas kesehatan melaporkan kondisi jamaah haji BDJ 17 sudah tiba di tenda Arafah jam 17.50 Waktu Arab Saudi. Kondisi jamaah semuanya sehat baik dan tidak ada yang disafari wukufkan,” kata Dr. Muhammad Ja’far, petugas kesehatan kloter.

Tepat pada Selasa petang setelah tergelincir matahari, jamaah haji mulai menjalani wukuf. Setelah menjalani wukuf, jamaah bergerak ke Muzdalifah atau Mabit, dan setelahnya langsung berangsur ke Mina untuk melontar Jumrah.

Tim Liputan

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *