YKI Banjarmasin Fokus Cegah Dan Tangani Kanker Payudara

Banjarmasin, DUTA TV — Yayasan Kanker Indonesia atau YKI kota Banjarmasin menggelar seminar ilmiah world cancer day, dalam rangka hari kanker sedunia, di Auditorium Ciputra Mitra Hospital, Sabtu siang. Kegiatan itu diikuti oleh sejumlah warga dan juga mahasiswa yang didominasi perempuan.

Pada kegiatan itu juga hadir Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina dan juga Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin.

Seminar ini diharapkan bisa memberikan edukasi kepada perempuan untuk mendeteksi dini, dan juga penanganan awal kanker payudara.

YKI sendiri, saat ini cukup fokus pada penanganan penyakit kanker payudara. Pasalnya, kanker sendiri merupakan salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia.

“YKI hadir untuk bisa mengakses lebih luas apa lagi ada mobil layanan keliling dan bisa deteksi dini, karna kebanyakan terlambat. Banyak yang alternatif, padahal kalau di awal bisa disembuhkan, sebulan biasanya ada 5 kasus baru, biasanya kita berikan uang transportasi dan makanan. Data masih kita update, secara umum ada peningkatan karena aktif, kalau perempuan payudara dan serviks makanya kita fokus di kanker payudara,” kata  Siti Wasilah, Ketua YKI Kota Banjarmasin.

“Temanya menarik karena banyak terjadi yakni kanker payudara, karena salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia, deteksi dini penting, penanaganannya pun harus segera mungkin. Kegiatan ini bisa memberikan pengetahuan pada masyarakat awam, kami berharap bisa mengurangi penderita dan bisa mencegah,” ucap Ibnu Sina, Wali Kota Banjarmasin.

Selain seminar, YKI juga aktif melakukan sosialisasi terkait pencegahan dan juga penanganan awal untuk penyakit kanker, khususnya kanker payudara dan juga serviks.

Reporter : Zein Pahlevi

Asiah

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *