31 Perguruan Ambil Bagian dalam Kejuaraan Pencak Silat Wali Kota Cup 2026

Banjarmasin, Duta TV — Kurang lebih 300 pesilat ikut ambil bagian dalam Kejuaraan Pencak Silat Wali Kota Cup 2026 yang digelar di Gedung Voli SKB Mulawarman, Banjarmasin.

Kejuaraan yang diikuti 31 perguruan pencak silat ini menjadi ajang kompetisi sekaligus sarana pembinaan atlet muda berbakat di Kalimantan Selatan.

Selain memperebutkan gelar juara, kegiatan tersebut juga bertujuan menumbuhkan semangat pelestarian seni bela diri tradisional yang merupakan bagian dari warisan budaya Indonesia.

Ketua Panitia Pelaksana, Husaini, mengatakan tingginya antusiasme peserta menunjukkan pencak silat masih menjadi olahraga yang diminati masyarakat.

Ia berharap melalui kejuaraan ini lahir atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama daerah sekaligus menjaga eksistensi budaya bangsa.

Husaini, Ketua Panitia Pelaksana, mengatakan, “Jumlah peserta hampir 300 orang yang berasal dari 31 perguruan. Harapannya ke depan pencak silat semakin berprestasi dan dapat meningkatkan serta melestarikan budaya kita.”

Sementara itu, Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia atau IPSI Kalimantan Selatan, Supri Muyono, menilai kejuaraan ini memiliki peran penting dalam proses penjaringan dan pembibitan atlet sejak usia dini.

Menurutnya, pembinaan yang berkelanjutan melalui kompetisi rutin akan menjadi modal penting dalam mencetak atlet pencak silat yang mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional.

Supri Muyono, Ketua IPSI Kalimantan Selatan, mengatakan, “Ini merupakan ajang penjaringan dan pembibitan atlet serta persiapan atlet sejak usia dini. Harapannya kegiatan seperti ini dapat rutin dilaksanakan.”

Melalui Kejuaraan Pencak Silat Wali Kota Cup 2026, IPSI dan seluruh perguruan pencak silat berharap pembinaan atlet dapat berjalan lebih terarah sehingga mampu melahirkan generasi pesilat berprestasi sekaligus menjaga kelestarian budaya pencak silat di Kalimantan Selatan.

Reporter: Nina Megasari

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *