3.093 Titik Panas Terpantau di Kalimantan Barat

 

DUTA TV – BMKG Stasiun Klimatologi Kelas II Mempawah mencatat dalam dua hari terakhir, yakni sejak Sabtu (8/8) hingga Ahad (9/8) 2020 terpantau sebanyak 3.093 hotspot atau titik panas di Provinsi Kalimantan Barat, dengan titik terbanyak di Kabupaten Sanggau.

“Sebaran hotspot tersebut berdasarkan data LAPAN tanggal 8 Agustus pukul 07.00 WIB hingga 9 Agustus 2020 pukul 07.00 WIB,” kata Kepala BMKG Stasiun Klimatologi Mempawah, Syafrinal dalam keterangan di Mempawah, Ahad.

Lihat Juga :  Antisipasi Karhutla, Polsek Takisung Sebar Spanduk Ancaman Pidana Bagi Pelaku

Dia menjelaskan dari 14 kabupaten di Kalbar, hanya tiga daerah yang nol hotspot, yakni di Kota Pontianak, Singkawang dan Kabupaten Kayong Utara. Hotspot tertinggi di Kabupaten Sanggau sebanyak 1.521 titik, kemudian disusul Kabupaten Landak 931 titik, Sekadau 70 titik, Sintang 59 titik, Mempawah 49 titik, Sambas 22 titik, Kapuas Hulu 20 titik, Kubu Raya 16 titik, dan Melawi 12 titik.

Lihat Juga :  Polsek Jejangkit Bersinergi Patroli Gabungan Cek Titik Api Karhutla

“Sementara itu, untuk kualitas udara hingga saat ini tercatat masih dalam keadaan baik hingga sedang,” kata Syafrinal.

Sebelumnya, Koordinator Manggala Agni Provinsi Kalbar, Sahat Irawan Manik mengajak semua kalangan masyarakat ikut terlibat dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

“Mari kita semuanya untuk selalu siaga dan semakin peduli pada masalah karhutla yang hampir setiap tahun berulang terjadi, agar jangan menjadi bencana asap, apalagi di masa pandemi Covid-19,” katanya.

Lihat Juga :  Cegah Karhutla, Polisi Gencarkan Sosialisasi Ke Warga

Ia menekankan pentingnya keterlibatan semua kalangan masyarakat dalam membudayakan pembukaan lahan tanpa bakar guna meminimalkan risiko kebakaran hutan dan lahan.(rol)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *