Tahun 2020, Kemenag RI Resmi Tak Berangkatkan Ibadah Haji

DUTA TV BANJARMASIN – Kementerian Agama Republik Indonesia resmi menyampaikan peniadaan keberangkatan haji tahun 2020 melalui konferensi pers virtual Selasa siang (02/06/2020).
Menteri Agama, Fachrul Razi menyampaikan jika peniadaan ini terkait dengan adanya pandemi Virus Corona yang kini tengah mewabah.
Peniadaan ini membuat ratusan ribu calon jemaah harus gagal berangkat haji dan dari data tercatat, tahun ini Indonesia mendapat kuota haji sebanyak 221.000 orang, terdiri dari 203.320 kuota haji reguler, serta 17.680 kuota haji khusus.

Sebelumnya pemerintah Arab Saudi telah menerapkan larangan umrah walau penerapan lockdown telah dilonggarkan.
Berdasarkan data Johns Hopkins University per 2 Mei 2020, data pasien kasus positif Corona di Arab Saudi mencapai 87.142 orang dan 525 meninggal dunia.
Reporter : Nina Megasari





