Seminar Kebudayaan Banjar VI Diikuti Berbagai Negara

BANJARBARU, DUTA TV – Warga Banjar dari berbagai negara di dunia mulai dari Malaysia, Brunei Darussalam hingga Singapura termasuk dari seluruh Indonesia, mengikuti Kongres Budaya Banjar VI, yang dilaksanakan di provinsi Kalimantan Selatan.
Kongres Budaya Banjar VI dan kongres Bubuhan Banjar ke satu, dibuka Gubernur Kalsel Haji Sahbirin Noor diwakili sekretaris daerah provinsi Kalsel Roy Rizali Anwar, di gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin, Selasa malam (13/12/2022).
Dalam agenda ini, digelar seminar kebudayaan banjar mengangkat tema “Barakat Rakat Gasan Kamajuan, Barmartabat Gasan Manjamput Zaman” diikuti ratusan peserta dari berbagai kalangan, agenda ini diisi dengan talkshow bersama dengan narasumber yang hadir secara virtual dan langsung di salah satu hotel berbintang Banjarbaru Rabu pagi (14/12/2022).
Pemprov juga mengapresiasi warga Banjar di perantauan di berbagai provinsi hingga negeri-negeri jiran, tetap ingat dan mempertahankan kebudayaan nenek moyang dari provinsi ini. Apalagi, kongres ini sebagai upaya terus melestarikan kebudayaan, sebagai jati diri di mana pun berada hingga dari generasi ke generasi.
Ajang ini, diharapkan mampu memperkenalkan kembali ragam budaya Banjar di tengah masyarakat hingga ke seluruh dunia. Sekdaprov Kalsel memastikan, pemerintah provinsi sepemikiran dengan para seniman dan budayawan dalam kongres ini.
Dalam kesempatan ini, digelar juga kongres pemilihan ketua presiden KBB periode 2023-2027 oleh Kongres Bubuhan Banjar I oleh pengurus pusat dan pengurus wilayah KBB se-Indonesia.
Dalam kegiatan pembukaan ini turut diberikan penghargaan kepada sejumlah tokoh seniman, budayawan dan warga Banjar, yang terlibat dalam melestarikan budaya Banjar.
Reporter : Gusti Muhammad Hermawan





