Sebelum Lebaran, Waspadai Lembaga Amil Zakat Bodong

Makassar, DUTA TV — Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sulawesi Selatan (Sulsel) mewanti-wanti umat muslim agar tak tertipu maraknya lembaga amil zakat (LAZ) bodong menjelang hari raya Idul Fitri 1443 Hijriah. Baznas Sulsel mengeluarkan sejumlah tips agar masyarakat cermat dalam menunaikan zakat.

“Jadi banyak LAZ liar, itulah Baznas mengawasi. Jangan sampai zakat yang dikumpulkan dari masyarakat tidak disalurkan atau penyalurannya tidak tepat sasaran,” kata Ketua Badan Amil Zakat (Baznas) Sulsel Muhammad Khidri Alwi, Jumat (15/4/2022).

“Makanya memang kalau ada lembaga amil zakat dari luar yang ingin membuka cabang di Makassar, izin harus ada dari Kemenag dengan rekomendasi dari Baznas,” kondisi ini pernah ditemukan satu tahun lalu di Pinrang di mana ditemukan LAZ yang kantor cabang ada di Kalimantan,” katanya.

Olehnya agar zakat diterima dan disalurkan kepada orang yang berhak, Muhammad Khidri Alwi memberikan sejumlah tips agar masyarakat tidak salah menyalurkan zakatnya.

  1. Mengantongi izin dari Kemenag dan ditandai dengan sekretariat, alamatnya lengkap dan disertai dengan nomor kontak yang dapat dihubungi.
  2. Kalau belum yakin atau curiga bisa langsung menghubungi Baznas kota atau provinsi untuk memastikan apakah LAZ tersebut betul-betul resmi atau tidak.
  3. Jangan menyalurkan zakat yang sekretariatnya di luar dari kota tempat tinggal
  4. Waspadai panti asuhan atau lembaga sosial lainnya yang kerap memanfaatkan momen Ramadan untuk mengumpulkan zakat.
  5. Jangan mempercayai orang-orang yang datang dari rumah ke rumah dan mengaku dari Lembaga Amil Zakat tertentu.(dtk)

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *