SDN Teluk Dalam 10 Banjarmasin Tak Dapat Satupun Siswa Baru

Banjarmasin, Duta TV — Suasana berbeda terlihat di SDN Teluk Dalam 10 Banjarmasin saat hari pertama tahun ajaran baru 2024-2025. Kelas 1 yang seharusnya diisi peserta didik baru untuk mengikuti masa pengenalan lingkungan sekolah, saat ini kosong melompong.
Sekolah tersebut tahun ini tak mendapatkan satu pun siswa baru saat PPDB lalu. Pihak sekolah menilai, tak adanya peminat ini diperkirakan lantaran pertumbuhan sumber daya manusia di kawasan tersebut minim.
Hal serupa disebut-sebut juga terjadi di sekolah dasar lainnya seperti SDN Teluk Dalam 9 Banjarmasin.
“Sampai saat ini di SDN Teluk Dalam 10 tidak ada siswa baru, kalau menurut kami pertumbuhan di sekitar sekolah kami rendah. Di sekitar ini ada SDN Teluk Dalam 9 itu juga sama berkurang. Karena tidak ada siswa baru jadi kegiatan ditiadakan, kita sudah koordinasi dengan Disdik dan solusinya ada rencana penggabungan,” kata Ilham Nur Cahyo, Guru SDN Teluk Dalam 10 Banjarmasin.
Sementara itu, kondisi ini ditanggapi Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Nuryadi. Ia menilai sekolah ini sebelumnya sempat direncanakan akan dilakukan penggabungan. Hanya saja, ketersediaan guru P3K yang tidak bisa dipindah tugaskan menjadi kendala grouping.
“Rencananya sekolah tersebut akan digabung, namun ada guru P3K sekolah tersebut yang tidak bisa dipindah tugaskan, itu yang jadi kendala. Kita sudah usulkan ke Kementerian Aparatur Sipil Negara, kita menunggu suratnya,” ucap Nuryadi, Kadisdik Banjarmasin.
Sementara itu, tahun lalu sekolah ini juga minim siswa, yakni hanya mendapatkan delapan peserta didik baru saja.
Reporter: Nina Megasari