Satu Warga Sudah Tempati Isoter Banjarmasin

Banjarmasin, DUTA TV — Salah satu tenaga kesehatanyang bertugas di isolasi terpusat (isoter) di kawasan Mulawarman Banjarmasin sedang memberikan makan siang kepada pasien yang melaksanakan isolasi di gedung Balai Besar Pendidikan Dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial milik Kementerian Sosial RI, Selasa (7/9) siang.
Saat ini sudah ada satu warga yang menempati isoter tersebut. Selama menempati gedung itu, ia mendapatkan perawatan dari petugas kesehatan sejak 4 September lalu.
Menurut kordinator tim perawat di isoter, Irwandi, pasien tersebut saat ini masih melakukan penyesuaian dengan isoter.
Sementara untuk fasilitas, menurutnya masih diperlukan petugas untuk cuci pakaian bagi para pasien. Pasalnya jika pasien yang menempati isoter sudah berumur maka akan kesulitan untuk beraktivitas, seperti pasien yang ada saat ini.
“Kendalanya Ibunya masih penyesuaian. Tanggal empat tadi dua hari. Kayak Ibu ini sudah lama, kayak pencucian nya lah. Nanti ada laundrinya,”tuturnya.
Fasilitas yang juga diperlukan isoter adalah keberadaan oksigen konsentrat. Untuk itu rencananya akan ditempatkan lima unit di isolasi terpusat ini. Oksigen tersebut untuk pasien yang bergejala, terutama sesak nafas. Sedangkan petugas kesehatan yang ditempatkan ada 18 orang dengan sistem shift.
Reporter : Zein Pahlevi





