Pemprov Kalsel Ingin Banjarbaru Jadi Sentral Pertanian Holtikultura

Banjarmasin, DUTA TVDi lahan seluas dua hektar ini, budidaya tanaman cabai milik salah satu petani milenial, yang berlokasi di pertanian Alfatani Berkah Semesta, Cempaka Banjarbaru, tampak subur dengan hasil buah lebat dan besar.

Saat meninjau lokasi budidaya, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura, Provinsi Kalimantan Selatan, Samsir Rahman mengatakan, pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, mendorong Kota Banjarbaru menjadi sentral budidaya tanaman Holtikultura.

Menurut Samsir, saat ini di Kalimantan Selatan telah terbentuk beberapa klaster komoditi pertanian, yang dipersiapkan sebagai pemasok pangan di Ibu Kota Negara baru, di Kalimantan Timur, termasuk di Kota Banjarbaru, dengan kondisi tanah yang subur, cocok untuk pengembangan pertanian sektor Holtikultura.

“Banjarbaru ini untuk pemasok IKN Ibu Kota Negara, klasternya adalah Holtikultura, apa saja Holtikulturanya, satu cabai, dua melon, tiga tomat, empat semangka, waluh putih, terong. Itu pemasok utamanya nanti ke Kaltim, “kata Samsir Rahman.

Sementara itu, Febrian Alfin Fahriza, petani milenial Banjarbaru, berharap pemerintah dapat mengorganisir harga hasil produk pertanian, agar tidak dipermainkan oleh para tengkulak.

“Mengorganisir terkait harga, jadi harga itu tidak tiba-tiba naik, tiba-tiba turun, jadi ada patokan harga bawah patokan harga atas, jadi semua kan merata, kita berharap seperti itu, karena kasian kalau petani kita modalnya pas-pasan, pasti kita minta bantuan ke tengkulak, akhirnya disitu harga rusak,” terang Febrian.

Untuk mendukung terwujudnya klaster Holtikultura di Banjarbaru, Dinas TPH Kalsel, akan melakukan pembinaan terhadap para petani, memfasilitasi kerja sama dengan perbankan untuk penyaluran pinjaman modal dengan bunga rendah, serta akan membantu mencarikan pasar untuk menjual hasil produk pertanian tersebut.

Reporter : Mawardi

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *