Menteri LH Minta Tiap Lingkungan Kelola Sampah Mandiri

Banjarmasin, DUTA TV — Menteri Lingkungan Hidup (LH) RI, Hanif Faisol Nurofiq menggelar pertemuan dengan jajaran Pemko Banjarmasin dan SKPD terkait, di aula Kayuh Baimbai, Jumat siang. Pertemuan membahas penanganan darurat sampah.

Hanif terus memantau kondisi di Banjarmasin, pasca penutupan TPA  Basirih pada awal  Februari lalu.

Ia mengatakan terpaksa melakukan langkah dramatis itu karena dampak pencemaran lingkungan yang diakibatkan TPA Basirih.

Ia menegaskan agar masyarakat bisa bertanggung jawab dengan sampah yang mereka hasilka, termasuk instansi, hotel, rumah sakit, pasar, terminal dan sejumlah tempat umum lainnya.

“Kami apresiasi dan monitor. Penutupan ini tak bisa dihinfari. Di TPA Basirih ini benar – benar pencemaran lingkungan berat. Langkah-langkah dramatis kita ambil, tapi saya yakin bisa selesai. Saya juga bisa mendesain detil akan ada potensi korupsi. Harus ada arahan dari bupati/wali kota, hotel lingkungan harus diselesaikan pemilik kawasan. Pasar, terminal wajib menyesuaiakan,”jelasnya.

Wwc : ikhsan budiman/ sekdako banjarmasin//
“Sampah tanggung jawab masing-masing. Bisa diselesaikan. Harapan kita ke TPA tidak berpikir lagi. Ada beberapa skema kita sampaikan tinggal kita jalankan. Apakah pemanfaatan sampah atau pemilihan. Saat ini tumpukan dan penanaman dan pemilahan,”ujar Ikhsan Budiman, Sekretaris Daerah  Pemerintah Kota Banjarmasin.

Hingga saat ini Wakil Wali Kota Banjarmasin sudah melakukan beberapa langkah strategis untuk penanganan sampah. Sebagai langkah awal telah dilakukan penutupan TPS liar yang ada di kawasan Banjarmasin Selatan.

Reporter : Zein Pahlevi

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *