Kapal Oleng, Puluhan Peziarah Habib Basirih Tercebur

Banjarmasin, DUTA TV — Perahu bermesin tradisional atau kapal kelotok yang membawa rombongan peziarah Haul Habib Hamid bin Abbas Bahasyim atau Habib Basirih terombang-ambing dan nyaris tenggelam di tengah Sungai Barito.

Belasan penumpang bahkan tercebur ke sungai akibat perahu tiba-tiba oleng setelah dihantam gelombang besar. Gelombang muncul saat kelotok berpapasan dengan kapal penarik tongkang batu bara.

Dalam insiden ini, sebanyak tiga puluh empat orang berada di atas perahu, terdiri dari dua motoris, satu ustaz, lima anak-anak, dan sejumlah ibu-ibu.

Seluruhnya berhasil diselamatkan berkat bantuan cepat dari warga sekitar dan kapal kecil yang melintas di lokasi kejadian.

Para korban kemudian dievakuasi ke RSUD Anshari Saleh Banjarmasin untuk mendapatkan perawatan. “Saya kaget sekali, perahunya langsung miring. Kami semua berteriak minta tolong,” ujar Suliyem, salah satu peziarah.

“Airnya masuk, saya sudah pasrah. Untung ada kapal lewat cepat menolong,” ucap Purniati, peziarah lainnya.

Meski tidak ada korban jiwa, peristiwa ini meninggalkan trauma bagi para peziarah. Pemerintah Kota Banjarmasin melalui Dinas Perhubungan kembali mengingatkan pentingnya keselamatan pelayaran.

Masyarakat diimbau untuk tidak menaiki atap perahu selama perjalanan dan selalu mematuhi aturan keselamatan.

Reporter: Nina Megasari

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *