Kalsel Dipastikan Siap Menjadi Lumbung Padi Nasional

Barito Kuala, DUTA TV — Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Senin siang (31/08/2020), menegaskan kepada pemeritah provinsi Kalsel, bahwa saat ini pihaknya akan segera menguncurkan dana bantuan pengoptimalan lahan rawa menjadi sawah, untuk sarana dan prasarana sebesar Rp111 miliar.
Dana bantuan juga diserahkan kepada pemkab Batola, sebesar Rp43 miliar sebagai daerah penunjang optimalisasi lahan rawa.
Sebagai daerah penyangga ibu kota baru, Kalimantan Selatan dinilai sangat siap sebagai daerah lumbung padi nasional, melihat keberhasilan pemerintahan dalam mengembangkan atau mengoptimalkan lahan sawah, meski hanya menggunakan varietas padi lokal.
“Kita sangat melihat potensi Kalsel yang bagus, dan saat ini kalsel sangat siap, yang jelas dengan varietas padi lokal saja gubernur mampu memiliki stock,” kata Syahrul Yasin Limpo, Menteri Pertanian.
Sekedar diketahui, di tahun 2019 provinsi Kalimantan Selatan telah dialokasikan kegiatan optimasi lahan rawa seluas 120.000 hektare di 9 kabupaten, termasuk kabupaten Barito Kuala seluas 28.052 hektare dan kabupaten Banjar seluas 59.834 hektare.
Tahun 2020 kembali di alokasikan seluas 9.000 hektare di 2 kabupaten yaitu kabupaten Barito Kuala dan Hulu Sungai Selatan.
Reporter : Elsa Pratiwi