Gandeng Kemenag, Dispersip Kalsel Sasar Masjid Bumikan Budaya Baca

Banjarmasin, DUTA TV — Pengembangan literasi dan membumikan budaya membaca terus digalakkan Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan (Dispersip) Kalimantan Selatan.
Setelah menyasar sekolah, lembaga pemerintahan dan swasta hingga lembaga pemasyarakatan, kini dispersip bertekad menerapkan budaya membaca dan cinta literasi di masjid – masjid.
Hal ini dilakukan dengan menggelar kerjasama dengan Kementerian Agama Kalimantan Selatan, Selasa siang.
Adapun gerakan aktif yang nantinya dilakukan adalah pendistribusian buku ke pusat ibadah tersebut.
“Berkaitan dengan kerja sama ini, kami telah menyiapkan dua paket buku untuk perpustakaan masjid yang siap untuk didistribusikan. Nanti akan kita koordinasi lebih lanjut dengan Kemenag Kalsel. Tentunya kita akan pilih masjid yang aktif terlebih dahulu sebagai percontohan, agar pengelola masjid yang lain bisa ikut tergerak,”terang Kepala Dispersip Kalimantan Selatan, Nurliani Dardie.
“Kita akan siapkan datanya sebagai referensi Dispersip Kalsel untuk menentukan masjid mana yang akan menjadi percontohan untuk perpustakaan masjid,”ucap Kepala Kanwil Kementerian Agama Kalimantan Selatan, Muhammad Tambrin.
Di Kalimantan Selatan sendiri sedikitnya terdapat 600 bangunan masjid, dimana nantinya akan ada satu masjid yang akan ditunjuk menjadi percontohan.
Reporter : Nina Megasari





