Dinas PUPR Banjarmasin Maksimalkan Pasukan ‘Turbo’ Hadapi Genangan Air

Banjarmasin, Duta TVGenangan air sering kali terjadi beberapa hari belakangan, khususnya di beberapa kawasan di Banjarmasin.

Genangan tersebut berasal dari pasang air laut atau rob dan intensitas hujan yang cukup tinggi beberapa pekan terakhir.

Mengantisipasi genangan air yang cukup lama merendam beberapa kawasan tersebut, Dinas PUPR Banjarmasin melalui Bidang Sungai memaksimalkan Pasukan Turbo, sebutan untuk petugas kebersihan, melakukan pembersihan di beberapa titik, seperti Rawa Sari, kawasan Japri Zam-Zam, hingga Bumi Mas.

Langkah ini ditempuh untuk memperlancar aliran air, terutama saat hujan deras datang berbarengan dengan pasang laut yang kerap memperparah genangan.

Pihaknya juga menggandeng Balai Wilayah Sungai atau BWS Tiga dengan meminjam mobil pompa air untuk menyedot genangan.

“Tujuannya agar aliran air tidak terhambat dan genangan bisa cepat surut. Rumah pompa ini kami siapkan sebagai solusi jangka panjang agar pengendalian air bisa lebih maksimal,” Syafiq Huwaida Kabid Sungai Dinas PUPR Banjarmasin.

Diharapkan dengan langkah antisipasi ini, genangan air bisa cepat surut apabila air rob juga mengalami penurunan. Sebelumnya, sejumlah drainase di beberapa titik tersebut juga sudah dibersihkan oleh petugas untuk memperlancar aliran air.

Reporter : Zein Pahlevi

Helman

Uploader.

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *