Tim Gabungan Temukan Barang dari Penyelaman

Banjarmasin, Duta TV — Pencarian hari keempat, petugas gabungan dari Basarnas dan juga TNI Angkatan Laut hanya menemukan beberapa barang yang diduga milik korban.
Untuk korban, tim gabungan masih belum menemukan dari total 129 orang yang terdata di manifes.
Beberapa peralatan yang diturunkan ke dalam laut juga tidak bisa optimal melakukan pencarian terhadap korban karena kondisi alam dan KM Virgo Transport Delapan yang masih mengapung.
Tak hanya ke dasar laut, tim gabungan juga melakukan pencarian di permukaan Laut Jawa atau di sekitar lokasi kapal bermuatan 243 penumpang itu tenggelam. Pencarian tidak hanya dengan menggunakan kapal, tetapi juga menggunakan pesawat dan helikopter yang dimiliki Basarnas dan juga TNI Angkatan Laut.
Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, mengatakan pencarian pada hari keempat dilakukan sesuai dengan rencana operasi yang telah ditetapkan.
“Hari ini kegiatan SAR hari keempat. Pertama, terakhir kita operasi mengacu pada rencana awal. Kita laksanakan pencarian di permukaan air. Hari ini merencanakan pencarian underwater SAR gabungan. Ada tiga tim yang diterjunkan melakukan pencarian di bawah permukaan,” ujarnya.
“Untuk hasil, ada beberapa barang yang ditemukan. Dan saya sampaikan, hari keempat belum dapat korban untuk dievakuasi. Kendala saat operasi underwater belum maksimal. Sudah mengarah ke lokasi pada titik yang direncanakan, namun kondisi alam, kecepatan arus di atas enam knot,” tambah Syafii.
Dari data Basarnas, kecepatan arus di dalam laut pada hari keempat mencapai enam knot, sedangkan penyelaman direkomendasikan ketika arus berada di bawah satu knot.
Reporter : Zein Pahlevi





