Sumarni Menangis Haru, Bupati Andi Rudi Latif Salurkan Bantuan UEP Lewat Program Sinergitas Merah Putih di Simpang Empat

Tanah Bumbu – dutatv.com, Bupati Andi Rudi Latif kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat kepedulian sosial melalui Program Sinergitas Merah Putih. Dalam kegiatan bertajuk Sinergitas Aksi Peduli Sosial, pemerintah daerah menyalurkan bantuan kepada warga kurang mampu sebagai bentuk perhatian terhadap masyarakat yang membutuhkan dukungan ekonomi.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu, pada Kamis (13/02/2025). Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memperkuat kolaborasi lintas sektor untuk membantu masyarakat yang tengah menghadapi kesulitan ekonomi dan sosial.
Salah satu penerima bantuan adalah Sumarni, seorang penjual gorengan yang sehari-hari berjuang menghidupi keluarganya. Suasana haru menyelimuti momen penyerahan bantuan ketika Sumarni tak kuasa menahan air mata saat menerima bantuan langsung dari Bupati Andi Rudi Latif.
Sumarni diketahui menjadi tulang punggung keluarga setelah suaminya menderita sakit serius. Suaminya telah menjalani pengangkatan ginjal, sehingga tidak lagi mampu bekerja secara normal untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga.
Dalam kondisi tersebut, Sumarni berupaya keras mencukupi kebutuhan sehari-hari dengan berjualan gorengan. Penghasilannya yang terbatas kerap kali hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga.
Melalui Program Sinergitas Merah Putih, pemerintah daerah menyalurkan bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) guna membantu pengembangan usaha kecil masyarakat. Bantuan ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas usaha Sumarni agar lebih mandiri secara ekonomi.
Penyaluran bantuan dilakukan melalui Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu. Dinas terkait memastikan proses verifikasi dan pendataan dilakukan secara tepat sasaran agar bantuan benar-benar diterima oleh warga yang membutuhkan.
Bupati Andi Rudi Latif dalam kesempatan tersebut menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus hadir di tengah masyarakat. Ia menyampaikan bahwa program sinergitas ini bukan sekadar bantuan sesaat, melainkan bagian dari upaya berkelanjutan dalam mengentaskan kemiskinan.
Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah daerah, dinas terkait, dan elemen masyarakat menjadi kunci keberhasilan program sosial. Sinergitas yang dibangun diharapkan mampu menciptakan dampak nyata dan berkelanjutan bagi kesejahteraan warga.
Sumarni menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu atas bantuan yang diterimanya. Ia mengaku bantuan tersebut sangat berarti untuk menambah modal usaha dan membantu kebutuhan keluarga.
“Terima kasih kepada Bapak Bupati dan pemerintah daerah yang sudah peduli kepada kami,” ujar Sumarni dengan suara bergetar. Ia berharap usahanya dapat berkembang sehingga mampu membiayai kebutuhan pengobatan suaminya.
Program Sinergitas Merah Putih menjadi salah satu wujud nyata kepedulian Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu terhadap masyarakat kurang mampu. Melalui sinergi aksi peduli sosial ini, pemerintah daerah berkomitmen memperkuat ketahanan ekonomi warga serta menghadirkan pelayanan yang responsif dan humanis.
Upi/Tanbu





