Iwan Nahkodai ORADO Kalsel, Komitmen Bawa Olahraga Domino Semakin Berkembang

BANJARMASIN, Duta TV – Muhammad Rizwan Arifin atau yang akrab disapa Iwan resmi dilantik sebagai Ketua Umum Pengurus Provinsi Federasi Olahraga Domino Nasional (Orado) Kalimantan Selatan masa bakti 2026–2030.

Pengukuhan dilakukan oleh Ketua Umum PB Orado, Yoonky Tjahrial, bersama seluruh Pengprov Orado se-Indonesia pada 7 Januari 2026 di Hotel Mulia Jakarta. Kegiatan tersebut turut dihadiri Menpora RI Erick Thohir dan Ketua Umum KONI Pusat Letjen TNI (Purn) Marciano Norman.

Iwan menyampaikan komitmennya untuk mengembangkan olahraga domino di Kalimantan Selatan. Ia mengatakan, saat ini pihaknya tengah merampungkan susunan pengurus hingga tingkat kabupaten/kota. “Alhamdulillah sudah ada delapan daerah yang memperoleh mandat untuk segera membentuk kepengurusan,” ujar Iwan.

Kedelapan daerah tersebut yaitu Kota Banjarmasin (Rikval Fachruri), Kota Banjarbaru (Gusti Rizky Iskandar), Kabupaten Barito Kuala (Ayu Dyan Liliana Sari Wiryono), Kabupaten Tapin (Ahmad Riduan Syah), Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Ibnu Safari Ramadhan), Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Ahmad Riduan), Kabupaten Tanah Laut (Murdiansyah), dan Kabupaten Tanah Bumbu (Hendri).

Menurut Iwan, penyusunan kepengurusan ditargetkan selesai pada akhir Januari dan siap dilantik. Selain itu, pihaknya juga menyiapkan pembentukan pengurus di lima daerah lainnya.

Ia berharap deklarasi Orado di tingkat nasional menjadi momentum berkembangnya olahraga domino di Kalimantan Selatan. Iwan menyebut terdapat beberapa perbedaan dalam teknik permainan dibanding kebiasaan di daerah, sehingga wasit yang tengah mengikuti pelatihan hingga 8 Januari akan memberikan penjelasan mengenai aturan main secara rinci.

Untuk program kerja ke depan, Orado Kalsel menargetkan pelaksanaan kejuaraan tingkat provinsi pada April mendatang. “Karena itu, saat ini kami fokus menyosialisasikan regulasi permainan ke daerah. Harapannya, sebelum kejuaraan provinsi digelar, daerah sudah lebih dulu melaksanakan kejuaraan,” pungkasnya.

Reporter: Nina Megasari

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *