Selama Mudik Lebaran Truk Besar Dilarang Beroperasi, Pelindo Beri Diskon Peti Kemas

Jakarta, DUTA TV — PT Pelabuhan Indonesia (Persero) bakal memberikan diskon biaya penumpukan peti kemas dan kargo di kawasan pelabuhan selama periode mudik lebaran 2025. Perusahaan memberikan diskon 50 persen dari tarif yang berlaku.

Direktur Pengelola Pelindo Putut Sri Muljanto mengatakan diskon tersebut merespons kebijakan pemerintah atas pembatasan operasional truk dan kendaraan besar selama periode mudik lebaran. Adapun, pembatasan berlaku dari 24 Maret hingga 8 April 2025.

“Maka kami pun juga memberikan insentif terpada jasa penumpukan atas peti kemas dan kargo yang ditumpuk di pelabuhan dari tanggal 24 (Maret) sampai tanggal 8 (April), itu sebesar 50 persen,” kata Putut dalam Konferensi Pers di Kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis (13/3/2025).

“Jadi karena mereka ada pembatasan, kami berikan juga keringanan sebesar 50 persen dari tarif. Jadi karena mereka juga tidak bisa keluar karena dibatasi oleh aturan pemerintah,” sambungnya.

Putut menjelaskan, diskon itu berlaku untuk peti kemas dan bongkar atas impor yang masuk ke pelabuhan.

“Kita berikan hanya untuk peti kemas bungkar dan impor isi. Kalau muat kan kebanyakan mereka teman-teman ini untuk mendekati hari terakhir sebelum lebaran 5 hari atau setelah lebaran 5 hari itu mereka sudah mengurangi kegiatan pengiriman baran,” ungkapnya.

Menurutnya, diskon yang diberikan diharapkan bisa meringankan biaya perusahaan pemilik barang. Setidaknya hingga barang-barang tersebut bisa keluar dari area pelabuhan setelah pembatasan dicabut.

“Jadi kalau sudah datang karena tidak bisa keluar ya kita berikan insentif buat teman-teman yang memanfaatkan peti kemas atau kargo ditumpuk di pelabuhan,” ungkap dia.(lip6)

Berita Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *