3 Rumah di Desa Sungai Luar ‘Diamuk’ Api

Banjar, Duta TV Kepanikan melanda warga RT 03 Dusun Sungai Luar, Desa Tiwingan Baru, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, Kamis kemarin (10/04/2025), setelah si jago merah melalap satu rumah milik Salamiyah (60 tahun). Api dengan cepat membesar karena bangunan rumah terbuat dari kayu.

Tak lama berselang, angin yang mendadak kencang membuat kobaran api menjalar ke dua rumah di sampingnya, yakni milik Saufiah (50 tahun) dan Muhammad Subli (53 tahun), yang jaraknya cukup dekat dari titik awal kebakaran.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, warga sekitar yang mengetahui kejadian tersebut sempat berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya, seperti ember berisi air. Namun upaya itu tak mampu menghentikan kobaran api yang terus membesar dan akhirnya melalap tiga rumah sekaligus.

Karena lokasi kebakaran tergolong jauh, tiga unit mobil pemadam kebakaran dari Manggala Agni dan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Banjar tidak bisa berbuat banyak, selain berupaya melokalisasi sisa api agar tidak merambat ke bangunan lainnya.

Reporter: Tarida Sitompul